«Если вы в гостях».
Итак, вы приглашены в гости или сами ждете гостей, конечно, каждый стремится к тому, чтобы его праздничный стол выглядел как можно привлекательнее, лучше, чтобы там всего было вдоволь, чтобы блюда были разнообразны и подавались бы по заведенному порядку. Но для того чтобы гости остались довольны, чтобы они чувствовали себя непринужденно и весело и, покидая дом хозяина, надолго запомнили его гостеприимство, для этого одного обилия пищи мало. Многое зависит от того, как вы встречаете своих гостей, как и чем занимаете, какие предлагаете развлечения. Встречая приглашенных, будьте добродушными, веселыми, не скупитесь на улыбку. Старайтесь сделать так, чтобы празднично-приподнятое настроение у гостей возникло уже в вашей прихожей, с первых слов, сказанных в знак приветствия. Надо, чтобы гость увидел, почувствовал, поверил тому, как вы рады его приходу. Никогда не спешите лезть к гостю с рассказом о своих делах, о хлопотах да заботах. Сначала , особенно не докучая, расспросите его о самочувствии, о здоровье домашних. Пусть вы устали от хлопот по приготовлению стола, но никогда, ни словом, ни жестом, этого не выдавайте.
Немало требований предъявляют народные обычаи и к гостю. Главное из них: никогда не опаздывай. Тот, кто опаздывает, проявляет элементарное неуважение к хозяину и к другим гостям, которые иногда бывают, вынуждены сидеть и скучать в ожидании одной пары или даже одного человека. Зайдя в дом, гость не спеша раздевается, приводит себя в порядок, вешает верхнюю одежду так, чтобы потом можно было быстро одеться, не доставляя хозяевам больших хлопот. И лишь после этого здоровается с теми из гостей, кто пришел до него. Если кто-то из них не знаком, ждет, когда хозяин или хозяйка представит его. Как правило, мужчин представляют женщинам, младших – старшим. При этом первыми подают руку женщины, и старшие по возрасту ( Мусульмнкам женщинам мужчины руку не подают, здороваются, женщина мусульманка может принять приветствие по себя).
Когда все гости в сборе, хозяева приглашают их к столу. Но до этого еще одно непременное требование гостю: прежде, чем сесть за стол, не забудь помыть руки. Пусть это напоминание не покажется некоторым читателям смешным. В татарских домах раньше бытовал обычай встречать гостей с полотенцем, перекинутым через обе руки. Очень хороший был обычай!
Гости рассаживаются за столом только по указанию хозяев, которые должны заранее обдумать, кого с кем посадить, потому что, согласитесь, от того с кем рядом сидите, зависит очень многое. Ведь горазда приятнее, когда по соседству с вами человек, с кем у вас много общего, с кем можно завести разговор на любую тему, словом просто приятен вам как собеседник.
Еще один добрый совет. Если уж получилось так, что вы явились, когда остальные расселись, не пытайтесь здороваться с каждым за руку. Протягивать руку через стол просто неприлично. Ограничьтесь лучше легким кивком головы. И, конечно, не забудьте при этом извиниться перед всеми за опоздание.
Оказавшись за столом, гости должны забыть о своей внешности. Не сидите за столом развалившись, держите себя прямо, но непринужденно. Если хочешь поговорить с соседом, ни в коем случае не поворачивайся спиной к другому, не ставь локти на стол. Очень неприятное впечатление оставляет человек, который то и дело крутит поставленные перед ним тарелки, приглядывается к еде и, что еще хуже принюхивается к ним.
Умение есть – такое же большое искусство, как и умение, держать себя за столом. Начнем с того, что гостю лучше всего не заводить разговора о качестве блюд, приготовленных хозяйкой. За столом неуместен даже самый лестный отзыв о них. Принявшись за еду, не набивай рот пищей, не чавкай. Не украшает гостя и то, когда он ест и разговаривает одновременно.
У татар есть добрый обычай дать гостям к столу одно общее длинное расшитое полотенце (тастымал), которые те стелят на колени так, чтобы не испачкались платья или брюки. Кроме того, на стол еще ставят обычные полотняные или бумажные салфетки (майлык) для вытирания губ или рук.
Если по какой-то уважительной причине вам нужно покинуть застолье раньше других, постарайтесь это сделать так, чтобы уход остался незамеченным. Для этого достаточно получить разрешение хозяев и совсем не обязательно прощаться за руку с гостями, даже с теми, кто заметил ваш уход. А вообще такой несвоевременный уход, как и опоздание, нежелателен. Итак, будем считать, что усвоили правила поведения за праздничным столом в гостях.
Теперь остановимся на том, как есть и пить, памятуя, что это тоже требует немалого искусства. К приходу гостей стол обычно бывает уже готов и прикрыт сверху скатертью или листами тонкой бумаги, которые убираются перед тем, как сажать гостей. Каких только блюд нет на столе!..
Но прежде всего, поговорим о хлебе. Желательно, чтобы на столе был и ржаной, и пшеничный. Он должен быть нарезан тонкими ломтиками, которые с общей тарелки берут правой рукой ( но ни в коем случае не вилкой) и столько, сколько нужен, не больше. Если необходимо предложить хлеб и соседу, то к нему протягивают всю хлебницу, чтобы тот мог взять своей рукой. От хлеба руками отламывают кусочки и кладут в рот. Если ты начал кусок, доешь его, потому что это тоже признак неуважения к хлебу. Хлеб – самое дорогое, что есть на земле. Никогда не позволяй себе играть, небрежно обращаться с ним. Очень больно бывает смотреть, когда некоторые катают на столе хлебные шарики, вытирают хлебной мякотью рот, «чистят» ею нож или вилку.
На столе – холодные блюда, и, конечно, все они в соответствующей посуде, красиво оформлены. Каждый сидящий за столом кладет оттуда на свою тарелку общей ложкой. Разумеется, и здесь обязательно соблюдение правил приличия, чувство меры.
Бульон подается в тарелке или в специальной чашке. Из тарелки его едят ложкой, а чашку берут в руки и понемногу отпивают, как чай. Эчпочмак, сумса, перемяч подаются к бульону в целом виде, их едят без помощи ножа и вилки, аккуратно взяв в руки. Прежде чем проглотить бульон с ложки, следует убедиться в том, что он не горячий, иначе можно обжечься. Но это не значит, что студить его нужно. Громко стучать ложкой, энергично мешать бульон или, что еще хуже, дуть на тарелку (вдыхаем кислород, выдыхаем углекислый газ).
Ешьте без шума, не спеша, старайтесь не опережать других, но и не отставайте, ешьте равномерно не оставляя гущу на потом. Не забудьте: аккуратность – одно из качеств, украшающих гостя. Суп, как правило, едят с хлебом, суп следует брать в рот только после того, как вы уже немного пожевали и хлеб. Если взять сперва суп, а потом пытаться откусить хлеб, можно оказаться в очень неловком положении. Пищу следует тщательно пережевывать. Суп может быть мясным и без мяса. Если он подается с мясом, сперва едят бульон. А потом уже мясо. Если мясо с костями, то косточку можно взять в руки, а без костей едят с помощью вилки и ножа.
После первого горячего блюда посуда убирается, и на стол ставят вторые блюда из мяса (говядина, баранина, конина) или птица. Мясо может быть жареным или отварным. Если оно жареное, то вместе с ним желательно подать жареный картофель, а если отварное, то и картофель должен быть отварным. Вторые блюда могут подаваться каждому гостю в отдельности в тарелке или всем на блюде. В таком случае кладется специальная ложка, чтобы его каждый мог положить кушанье на свою тарелку.
Если вам на стол подали мясо птицы, или мясо животного с мелкими костями, то мякоть кушается с помощью ножа и вилки. Если мясо осталось на кости, то можно кость взять руками и доесть. Есть пословица: « Около кости, мясо всегда вкусно».
Кроме мясных блюд, у татар на второе часто подаются мучные изделия с мясом (пироги): губадия, бәлиш. Губадия режется не порции и подается каждому на тарелке. Начинку ее едят чайной ложкой. Если вы уже сыты, то нет ничего предосудительного в том, что оставляете кусок нетронутым. Если вы не уверены, что съедите поданную вам порцию целиком, постарайтесь аккуратно отрезать себе ножом нужный кусок. Балеш ставится на стол в сковороде, вначале срезают верхнюю корку балеша, разрезают ее на порции, раскладывают в тарелку начинку, а потом делят края и нижнюю корку.
Стол накрыт для чая. В разных регионах татары по разному накрывают стол для чая, некоторые чай подают до еды, что счтитается наиболее правильным, так как идет подготовка желужка к более тяжелой пище, но в некоторых регионах чай пьют после еды. Стол накрывают цветастой скатертью. В вазах и тарелках – самые разнообразные яства, коими так богата татарская кухня. Тут и кош теле( птичьи языки), и баурсак (мучные шарики), гульбанак, чак-чак, разные паштеты и балеши, мед, конфеты, пастила, лимон, варенье, фрукты и т.д. Из всего этого обилия гость берет себе то, что ему по душе, кладет на свою тарелку. Сахар или конфеты он берет руками, а соседу предлагает вместе с вазой. Чай разносят хозяева уже налитыми в чашки.
Одно очень желательное условие: в первую очередь, блюда подаются если стол женский, самой старшей по возрасту женщине, а если смешанный стол подают сначала мужчинам. Такое подчеркивание татарского традиционного уважительного отношения к старшим женщинам и мужчинам, как к главе семьи.
Чаепитие – это целое искусство. Очень украшает стол , кипящий самовар. Чай должен быть заварен по всем правилам. У татар чай принято пить с нарезанными туда яблоками, урюком, пастилой. И еще одна особенность татарского чаепития:многие предпичитают пить с блюдца.
Чаепитие - это венец татарского застолья. После чаепития не прилично долго засиживаться в гостях. Надо во время попрощаться, поблагодорить за готеприимсяво и откланяться.
|