Общественная организация Местная Национально-Культурная Автономия
Татар г.Кирова была официально зарегистрирована
управлением Федеральной налоговой службы по городу Кирову 17 октября 2005 года.
Председатель МНКА татар г.Кирова Мосунова Наиля
Мулламухамедовна с октября 2009года.
Учредители: Зянчурин Камил Караматуллович
Артемова Раиса Зинатуллина - председатель МНКА татар г.Кирова с 17 октября 2005года по октябрь 2009года, директор ЦДТсИПЭ, заслуженный учитель.
Основными задачами Автономии являются:
- Разработка и реализация программ, связанных с сохранением и развитием культуры татар, самобытных традиций, использование родного языка, самобытной материальной и духовной этнокультуры
- Организация культурно-просветительской деятельности среди представителей татарского народа и граждан, причисляющих к таковым, содействие деятельности творческих национальных коллективов;
- Сохранение и развитие народных промыслов и художественных ремесел;
- Возрождение культурных традиций, обрядов, обычаев.
- Воспитание лиц, относящих себя к этнической общности татар, в духе культурно-исторических традиций, духовно – нравственных норм, мирного сосуществования и уважения культуры и традиции других народов.
Для решения поставленных задач нами были проведены тематические мероприятия. На протяжении пяти лет были организованы выезда на историческую родину татар г.Булгар, который расположен на берегу полноводной Волги в тридцати километрах ниже от устья Камы расположен один из замечательных памятников нашего культурного наследия – Болгарское городище - столица одного из ранних государственных объединений Восточной Европы.
Город Болгар являлся политическим, экономическим и культурным центром Волжско-Камской Болгарии.
В рамках пропаганды трезвого образа жизни на протяжении 5х лет проводился татарский национальный праздник «Сабантуе». Его история насчитывает тысячелетнюю историю.
Современный праздник давно стал интернациональным, который проходил при административной и финансовой поддержке начальника Управления по делам молодежи Правительства Кировской области и Управления культура г.Кирова.
В целях воспитания патриотизма современной молодежи на примере отцов и старших братьев. Формирование уважительного отношения к истории Российской Армии проводились мероприятия приуроченные:
Ко Дню Победы на фашисткой Германией,
Ко Дню Защитника Отечества, которые сопровождались плакатами и фотографиями Защитников Отечества – Царской, Советской и Российской Армии.
Празднование к 65-ти летию Победы
В целях формирования уважительного отношения к ценностям семьи, чувства ответственности за воспитание детей в семье, передачи традиций, формирования толерантности межнациональных отношений были проведены тематические встречи:
"Роль мужчины в семье”;
"Роль женщины в мусульманской семье”;
"А ну-ка папы"
Сохранение кулинарных традиций, традиций застольного безалкогольного этикета татарского народа, старинных кулинарных рецептов татарского народа, был проведен конкурс «Татарская национальная кухня» в 2008, 2009, 2010 года.
В целях формирования культурных межнациональных межконфессиональных отношений, формирование системы представления об истории и культуре народов Вятского края были проведены встречи с учеными и деятелями науки на тему:
«Научные подходы к межнациональным отношениям».
Для повышению уровня национального самосознания , социальной активности, была разработана и реализована программа, связанная с сохранением и развитием культуры татар, самобытности традиций. Были изучены родословные местных татар в селе Карино. Встречи с хранительницей истории и традиций с Касимовой Венерой Аполосовной. Проведены ряд мероприятий из цикла «История «Карино-Нухрат», как самое северное поселение татар в Кировской области и в мире. Знакомство с родословными жителей с.Карино.
Для учащихся изучающих татарский язык мы проводим Новогодние праздники. Сценарии разрабатываются на двух языках. Дети учит стихи на татарском языке. Все желающих изучать историю, традиции, обряды и татарский язык, приглашаем к нам на курсы. Уроки проходят один раз в неделю, бесплатно, учебниками обеспечиваются.
Культура татарского народа самобытна и обладает яркими и мудрыми национальными обрядами и традициями. Фестиваль татарской песни содействует решению проблемы сохранения песенных традиций татарского народа. В целях сохранения и развития традиций татарского народа, развития преемственности поколений и самобытности, для выявления талантов среди любителей- исполнителей татарской песни нами ежегодно проводится фестиваль татарской песни «Татар моңы». При автономии создается фолклерный ансамбль. Приглашаем всех любящих петь в наш дружный ансамбль.