17 марта местная Национольно культурная Автономия татар города Кирова проводит городской конкурс "Национальная татарская кухня"
Мероприятие проводится уже пятый год, на базе Центра детского творчества с изучением прикладной экономики, по адресу: г. Киров, ул Розы Люксембург 66
Дата проведения: 17 марта 2012года
время проведения:16:00
цели и задачи:
Сохранение кулинарных традиций татарского народа.
Формирование чувства ответственности и сохранение старинных рецептов татарской кухни.
Сохранение традиций застольного этикета татарского народа.
Приглашаем всех желающих принять участие в конкурсе.
заявку в произвольной форме можно отправить на e-mail: nailiaapa@rambler.ru до 12 марта 2012 года. Указать ФИО.название блюда.
ПРЕСС – РЕЛИЗ
Управление культуры администрации города Кирова
Местная Национально –Культурная Автономия татар г.Кирова
Центр детского творчества с ИПЭ г. Кирова.
Вятский техникум профессиональной технологии управления и сервиса Приглашают Вас на городской конкурс «Татарская кухня», который состоится 17 марта 2012года Центре детского творчества с изучением прикладной экономики по адресу: г.Киров ул Р.Люксембург 66. Татарское народное искусство кулинарии идет испокон веков, даже сейчас существуют рецепты, пришедшие из IX-X веков. Однако татарская национальная кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, она обогатилась за счет тесных контактов с соседними народами( русскими, удмуртами, узбеками, казахами) - Конкурс содействует сохранению традиций татарского народа. - Формированию чувства ответственности и сохранение старинных рецептов татарской кухни. - Сохранение традиций застольного этикета татарского народа. Для участия в конкурсе приглашаются все желающие. В программе конкурса: Дегустация блюд татарской кухни. Исполнение татарских песен. Подведение итогов и награждение участников. Более полную информацию вы можете получить по следующим координатам. 515 -777; 8 912 73 77 168 – Наиля ханум 64-46-26, 64-46-95- ЦДТсИПЭ.
Заявка
участника конкурса «Татарская кухня»
17 марта 2012г. (заявки подать до 12 марта) Ф.И.О.(полностью)______________________________________________ ___________________________________________________________
Контактныйтелефон__________________________________________
Номинация_____________________________________________________
Название изделия_______________________________________________ Рецепт_____________________________
Отчет
О проведении городского конкурса «Татарская национальная кухня». Национальный праздник проводится в городе Кирове пятый раз при поддержке Администрации города Кирова.
Организаторы и участники мероприятия:
· управление культура администрации города Кирова;
· Местная Национально-Культурная Автономия татар города Кирова
· Центр детского творчества с изучением прикладной экономики;
· Кировский филиал ОАО «АК БАРС» Банк.
Татарское народное искусство кулинарии идет испокон веков, даже сейчас существуют рецепты, пришедшие из IХ-Х веков. Кулинария сохранила свои особенности тюркских народов со времен Булгарского государства. Однако татарская национальная кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, она обогатилась за счет тесных контактов с соседними народами( русскими, удмуртами, узбеками, таджиками).
В татарской кухне особое место отдается горячим блюдам.
Супы: суп лапша ( токмач аш)
Вторые блюда готовятся главным образом из мяса, круп и картофеля, но чаще всего подавали отварной картофель с мясом.
Зур бәлеш – это большой пирог с начинкой из мяса и крупы- является одним из наиболее древних блюд.
Тутырма (домашняя колбаса) тоже входит в разряд древних татарских блюд.
На конкурсе было заявлено 3 номинации:
Сладкая выпечка
Рыбная
мясная.
В этом году на конкурсе приняли участие 17 участников. Первые места поделили между Дуняшева З; Газетдинова Г.Б; Абашева Н.А.
Председателем жюри: Ольга Сергеевна Кириловых- Заведующий отделом « Технология и продукция общественного питания» Вятский техникум профессиональных технологий управления и сервиса.
Газетдинова Наиля Мадарисовна – повар –кондитер широкого профиля5 разряд правительственная гостиница.
Пантелеева Анастасия Леонидовна – специалист управления культуры.
Итоги проведения мероприятия "Татарская кухня"в городе Кирове. Праздник « Татарская национальная кухня» благодаря усилиям организаторов становится традиционным и ожидаемым в г.Кирове. Это происходит благодаря эффективной работе организаторов. Наиболее весомый вклад в организацию и проведение мероприятия внесли следующие организации:
Местная Национально-Культурная Автономия татар города Кирова в лице Наиля Мулламухамедовна Мосунова – председатель правления Национально-Культурной Автономии татар города Кирова,
управление культуры Администрации города Кирова в лице начальника управления Натальи Юрьевны Семаковой,
Специалиста по связям с общественностью и СМИ Носковой Екатерины Владимировны,
|